本色生活招商加盟电话: 0536-7909232
欢迎来到本色生活官网,在这里,您不仅可以品尝到最天然而绿色的水果!加盟本色生活微商合伙人后,更能体验到本色生活团队的卓越!
本色生活官方微信
本色生活
商品分类
海鲜 冰鲜 冻鲜 活鲜 水果 热带水果 国内水果 其他 蔬菜
新品推选
2019年新鲜采摘美国八号苹果, 高纤维低热量,好吃爽口 个头硕大,形态秀美,原生态蜜桃上市! 本色生活 - 精挑细选出的原生态奶油心果子 本色生活总部五色葡萄 - 新疆发出 本色生活-越南甜心芒果驾到 经常吃山竹,身体可收获3个好处 正确的牛油果食用方法! 美国车厘子,不吃悔一年
近期文章
本色生活盘点:指明生鲜电商道路的三大定理 农业农村部:上半年农业农村经济运行稳中向好 本色生活:超市国庆促销的7不要! 未来农业报告:物联网和新零售是主要力量 如何利用卖不完的水果做二次营销?这些额外利润丢掉可惜! 生鲜冷链物流这道坎,究竟有多大! “天热好个秋”!商家热衷的“热经济”竟是一把“双刃剑”? 本色生活:你喜欢吃生的水果和蔬菜还是熟的?

新闻中心

未来农业报告:物联网和新零售是主要力量

  瑞士银行首席投资办公室(UBS Chief Investment Office,简称UBS)今年七月发布了一项研究报告,系统剖析了当下农业及食品行业的技术和产业趋势。

  35斗对这份名为《食物革命:粮食的未来和我们面临的挑战》的报告进行了编译,将陆续刊出。这是该系列的第四篇文章,主要涉及食品供应链中物联网的应用,溯源系统的建立,以及外卖餐饮新业态。

  大多数消费者并不知道他们吃的食物是如何送到餐桌上的。许多涉及供应链内食品污染的丑闻和事件已经粉碎了消费者对它们的信心,并造成了大量的财政、政治和卫生成本。世界卫生组织估计,每年近十分之一的人因食用受污染的食品而患病。

  许多国家的政府已经通过法律强制企业实施可追溯系统,以识别薄弱环节,并使危险产品能够有效地从市场上撤出。但重建消费者信任需要时间,而气候变化加大了挑战。更温暖、更潮湿的环境加速了真菌的生长和传播。这对粮食系统构成了生存威胁。苹果和咖啡豆等容易携带真菌霉菌产生的霉菌毒素的食物尤其危险。

  因此,追溯系统的稳固性和可靠性在很大程度上取决于识别和认证技术的准确性和效率。它们使顾客在购买时能够考虑到产品质量以及安全性和环境标准。开发产品标识和本地化技术促进了追溯系统的发展。像分布式账本技术(区块链)和物联网这样的创新,应该通过增加数据量和可用性,提高企业追踪食品、打击欺诈和降低健康风险的能力。

  不仅如此,它们还应该帮助政府和其它组织实现无贫困、零饥饿、更高水平健康和福祉的可持续发展目标。像发展可持续城市和改善地下水这样的愿景,需要重新设计全球供应链,从今天的“随取随弃”经济向循环经济全面转型。

  全世界被浪费食物的预估数量是众所周知:大约三分之一的产品在供应链中由于变质而被丢弃,永远无法到达预期消费者手中。同样,世界经济论坛预测,如果我们继续以目前的速度生产塑料(并未能妥善处理塑料),到本世纪中叶,海洋中人工合成塑料的数量将超过海洋中的鱼类数量。

  物联网(loT)对食品供应链的三种影响方式

  物联网正在改变世界对食物的看法。除了作为数据处理和以生产商为基础的硬件(如无人机、自动驾驶拖拉机和农作物监测器)之间的接口,它还通过下游创新做出了同样的贡献。

  智能恒温器降低了运输和配送过程中冷链发生故障的风险,用于仓库管理和智能家电的库存传感器几乎可以跟踪监控环境中的每一种食品。带有这些传感器的智能电器将使家庭能够有效地运行,并使家庭成员保持充足的能量供应。

  智能家用电器甚至会在用户家中发现受污染的产品时提醒他们。同时,它们生成的数据还可以用来更好地预测顾客或预订者,因此零售商和制造商可以预测消费者在杂货店或网上的需求。

  DNA条形码就是一个很好的例子。虽然有许多不同的物理技术来“连接”产品,包括条形码、二维码和NFC标签,但DNA技术可以从DNA链编码和解码数字信息。创建和应用独特的、可食用的、无味的DNA条形码直接用于食品,将是一项创新的下一代分析技术。它可以使消费者在保护公司品牌、减少食品欺诈和降低召回成本的同时,对产品的原产地获得充分的透明度。

 


  区块链将带来食品革命

  在农业领域,区块链可以通过智能契约等应用,帮助解决保险、可跟踪性和支付等领域效率低下的问题。建立在区块链基础上的农业保险,结合关键天气事件和与智能合同相关的赔付,可以非常有效且显著缩短产品上市时间(普通的保险产品往往需要长时间的数据搜集和风险模型迭代)。

  安全是食品行业的另一个主要问题,通过区块链分类账跟踪产品的能力代表着另一个长期机遇。IBM的超级账本项目,能够跟踪中国的猪肉和其他农产品,并且已经取得了成功试点。区块链分类账上交易的不可变性也为其在相关高价值行业的应用打开了大门,比如葡萄酒贸易,以及与农业相关的土地注册。

  阿里巴巴和京东这两大商业巨头,证明了区块链支持的供应链可追溯性可以提高消费者对食品真实性的信心。总部位于北京的京东开始追踪从内蒙古科尔沁公司到北京、上海和广州客户的牛肉。

  世界各地的小农面临着传统金融的缺口,因此难以获得资金。缺乏适当的信用记录、土地所有权文件不足以及其它问题阻碍了他们获得银行贷款。

  因此,在需求十分紧急时,他们常常被迫以高得多的利率从放贷人那里借钱。精通技术的农业企业家现在可以使用区块链创建投资信誉系统,为他们的农业企业筹集资金。

  生物塑料在对抗污染方面至关重要

  随着创造可持续环保产品的需求增加,消费品的包装(和处理)方式也必须重新设计。生物可降解塑料可以降低垃圾填埋场的垃圾量,减少温室气体排放,并减少海洋中的塑料碎片,这些塑料碎片会导致许多问题,误食的鱼类和海洋哺乳动物可能因此死亡;同时还会释放有毒化合物。智能包装还可以延长新鲜食品的货架期,减少浪费。

  最近,科学家在用(纤维素或木质素植物中的干物质)生产塑料方面取得了突破,这是一项很有前途的创新。这些材料可以来自非食用植物,例如生长在不适合种植食用作物的边缘土地上的巨树,或者来自没有其它功能的废木材和农业副产品。以藻类和蘑菇为基础的替代品也受到了宜家等公司的欢迎。

  与所有的新技术一样,在这种新型塑料商业化之前,必须克服许多问题,例如成本这个很大的障碍。另一个是尽量减少生产木质素所需的土地和水(即使木质素来自废物,也需要水将其转化为塑料)。

  解决这些问题需要采取一系列措施,从监管到社会自愿改变使用和处置塑料的方式等。而生产可生物降解塑料的新方法提供了一个完美的例子,它说明了更环保的溶剂和更有效的生物催化剂如何有助于循环经济在食品这个主要行业中的发展。

  重塑食品零售的数字渠道

  近年来出现了全新的商业模式。它们表明,消费者,特别是年轻一代的消费者,更重视对产品和服务的即时访问。这种随需应变的原则将继续极大地重塑食品零售行业。一次购买一周的食品杂货已经成为过去,未来的消费者将需要新鲜的农产品,并希望此刻就能以他们消费的方式交付。

  通过黄页和电话,食品快递行业已经存在了几十年。手机应用程序的出现已经把这个行业变成了一个很大程度上的在线市场。由于Uber和Grab等叫车平台的成功,以及物流平台的出现,在线送餐改变了人们吃东西的方式。消费者现在有了比以往任何时候都多的食物选择,一切都在他们的指尖。

  千禧一代和年轻消费者显然在推动这一趋势。他们每周在网上订购的食物是40岁以上人的两到四倍。单身家庭的转变也助长了这一趋势,中国有近8000万单身家庭,在那里,食物配送已成潮流。考虑到集中厨房和自动化程度提高的好处,通过外卖应用点餐可能很快会比在家做饭更便宜,这可能会进一步加速该行业的增长。

  从长远来看,自主机器人和无人机等创新物流解决方案的出现,可能会进一步扩大该行业最后一公里的覆盖范围。无论是在收入还是资金方面,在线食品配送都是当今食品创新主题中最大的一部分。我们预计,由于数字服务的不断消费化和更大的订单规模,这一细分市场将继续增长。

我也要留言
姓名: *
邮箱: *
电话: *
留言内容(*):